Высотная болезнь (горная болезнь). О чем мы не задумываемся при приезде в горы
Высотная болезнь - болезненное состояние связанное с кислородным голоданием, в следствии пониженного парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе. Возникает на высотах 2000 метров над уровнем моря и выше.
Условия высокогорья, прежде всего характеризуются низким атмосферным давлением и в связи с этим более разреженным воздухом. На больших высотах процент содержания кислорода в воздухе остается не изменным, но снижается его парциальное давление (напряжение). Когда человек вдыхает разреженный воздух в условиях высокогорья, кислород не усваивается через альвеолы легких, как бы не продавливается из - за низкого атмосферного давления. В результате снижается количество кислорода поступающего в организм. Человек, организм которого привык к высокому атмосферному давлению на уровне моря при попадании в условия высокогорья может испытывать ухудшение общего состояния. В результате ухудшегося общего состояния снижаются такие способности как быстрота реакции и концентрация внимания. Это может привести к возникновению опасных ситуаций на склоне. Из - за резкого перепада высот возникает высотная болезнь.
При возникновении признаков высотной болезни (недостаток кислорода) организм в первую очередь пытается обеспечить кислородом органы дыхания и центральную нервную систему, т.к это наиболее важные органы. Другие органы при этом могут испытывать дефицит кислорода, в результате чего человек может ощущать недомогание и быструю утомляемость. Для предотвращения признаков высотной болезни и кислородной недостаточности организму нужно время на акклиматизацию.
Акклиматизация - это сумма приспособительно - компенсаторных реакций организма, в результате которых поддерживается общее хорошее состояние, сохраняется постоянство веса, нормальная работоспособность и нормальное протекание психологических процессов.
Для каждого человека период акклиматизации может быть разным от 1 до 4 дней. Зависит от индивидуальных особенностей организма. При приезде в горы рекомендуется постепенно набирать высоту. Т.е не подниматься в первый же день приезда на самую высокую отметку курорта. В первый день лучше всего погулять по окрестностям и достопримечательностям курорта. Также следует избегать обезвоживания организма.
Физиологические изменения происходящие в организме на разных уровнях высоты
На высотах до 1500 метров физиологических изменений в организме не возникает.
При подъеме на высоты от 1500 до 2500 метров начинают происходить физиологические изменения (насыщение крови кислородом более 90%, считается норма).
На высотах 2500 - 3500 метров при быстром подъеме развивается высотная болезнь.
На высотах от 3500 до 5800 развивается высотная болезнь, ухудшается общее состояние организма, насыщение крови кислородом менее 90%.
На высотах более 5800 метров происходит выраженный недостаток кислорода в крови. Долгое нахождение на таких высотах невозможно.
Факторы, влияющие на развитие высотной болезни
Высота, на которой развивается горная болезнь, варьируется вследствие влияния многочисленных факторов, как индивидуальных, так и климатических.
На развитие горной болезни влияют следующие индивидуальные факторы:
индивидуальная устойчивость людей к недостатку кислорода (например, у жителей гор);
пол (женщины лучше переносят гипоксию);
возраст (молодые люди плохо переносят гипоксию);
физическое, психическое и моральное состояние;
уровень тренированности;
быстрота набора высоты;
степень и продолжительность кислородного голодания;
интенсивность мышечных усилий;
прошлый «высотный» опыт.
Следующие факторы провоцируют развитие горной болезни и снижают переносимость больших высот:
наличие алкоголя или кофеина в крови;
бессонница, переутомление;
психоэмоциональное напряжение;
переохлаждение;
некачественное и нерациональное питание;
нарушение водно-солевого режима, обезвоживание;
избыточная масса тела;
респираторные и другие хронические заболевания (например ангина, бронхит, пневмония, хронические гнойные стоматологические заболевания);
кровопотери.
Симптомы легкой формы высотной болезни:
продолжительная головная боль
тошнота
нарушение дыхания
сильное сердцебиение
слабость и снижение активности
снижение аппетита
бессонница
Симптомы тяжелой формы высотной болезни:
серьезные затруднения дыхания
рвота
потеря сознания. При таком симптоме немедленный спуск человека вниз!
потеря координации. При таком симптоме немедленный спуск человека вниз!
Все мы катаемся, но не все мы знаем об опасностях высотной болезни. Хорошо, если кто то найдет для себя в этой статье что нибудь интересное, значит половина моего дня прошло не просто так:)
До встречи на склоне!